Dopo 20 anni in Sardegna si riprende a seminare la barbabietola
Nell’Oristanese, col progetto Kilometro Zero, si produrranno anche zucchero e mangimi e, dagli scarti, il biometanoPer restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Dopo 20 anni riprende in Sardegna la coltivazione di barbabietola da zucchero.
La sperimentazione della “nuova” coltura è stata avviata dal progetto “Kilometro Bianco” nell'Oristanese, a Cabras, Arborea e Uras.
Si prevede di rilanciare la produzione di barbabietola, per poi produrre anche zucchero, melassa e mangimi per il settore zootecnico.
Gli scarti, invece, serviranno a produrre biometano per aiutare la transizione energetica nell'Isola.
Il progetto – che vede come responsabile della sperimentazione Mariano Carta in collaborazione con i tecnici Andrea Barbetta e Massimo Zaghi – prevede anche la realizzazione di uno zuccherificio, un mangimificio e una centrale a biometano «in un'ottica di economia circolare».
Il primo passo prevede di arrivare a 15 ettari con 15 aziende coinvolte. Previste due semine, quella estiva, dopo la semina di quest'anno, e quella autunnale per una produzione tra le 65 e le 80 tonnellate per ettaro.
(Unioneonline)