Dopo 20 anni riprende in Sardegna la coltivazione di barbabietola da zucchero.

La sperimentazione della “nuova” coltura è stata avviata dal progetto “Kilometro Bianco” nell'Oristanese, a Cabras, Arborea e Uras.

Si prevede di rilanciare la produzione di barbabietola, per poi produrre anche zucchero, melassa e mangimi per il settore zootecnico.

Gli scarti, invece, serviranno a produrre biometano per aiutare la transizione energetica nell'Isola.

Il progetto – che vede come responsabile della sperimentazione Mariano Carta in collaborazione con i tecnici Andrea Barbetta e Massimo Zaghi – prevede anche la realizzazione di uno zuccherificio, un mangimificio e una centrale a biometano «in un'ottica di economia circolare».

Il primo passo prevede di arrivare a 15 ettari con 15 aziende coinvolte. Previste due semine, quella estiva, dopo la semina di quest'anno, e quella autunnale per una produzione tra le 65 e le 80 tonnellate per ettaro. 

(Unioneonline)

© Riproduzione riservata